中越北仑河二桥启用 东兴口岸"人货混行"状况结束
来源:广西新闻网 作者:周隆富 发布时间:2019-03-20 08:32 浏览量:189 分享
点击打印

装载货物的大货车通过国门进入越南芒街

越方货车通过中越北仑河二桥进入中国

广西新闻网防城港3月19日讯(记者周隆富 通讯员谭海)3月19日上午9时,在中国东兴市,随着第一辆货运车缓缓通过中越北仑河二桥驶入越南芒街,标志着中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥正式开通启用。随着北仑河二桥的建成通车,制约东兴口岸通关效率的“人货混行”状况将彻底结束。

中越北仑河二桥横跨于中国东兴和越南芒街之间的界河北仑河上,主桥全长549米,其中中方桥长394.5米,全线按一级公路标准建设,桥面总宽27.7米。中越双方投资总额为2.2亿元,其中中方投资1.8亿元。2017年,国务院批复同意东兴公路口岸扩大开放至中越北仑河二桥通道,该桥成了直通我国西南、中南地区和东盟国家之间的重要陆路通道。

长期以来,东兴口岸一直处于货物和旅客出入境同走中越北仑河一桥的局面。据出入境部门提供的信息显示,2018年,东兴口岸出入境旅客达到了1219万人次,出入境车辆达47056辆次,远远超出一桥口岸的容纳能力。暴增的旅客量和车辆,极大程度制约了货物通关效率。

从今年3月19日起,东兴口岸进出口货物及货运车辆均从中越北仑河二桥进出。东兴海关副关长黄雄介绍,中越北仑河二桥的开通,解决了东兴口岸先前“人货混行”的压力,以及因货场后置导致的通关时间拉长等问题,单票货物正常通关时间至少比以前节省30分钟。

中越北仑河二桥的建成使用,使得中越北仑河一桥“解放”了出来。两座桥梁的同时使用,形成了人货分流、有序通关的良好局面,这将为中越边境口岸物流发展和边境贸易提供坚实的基础。北仑河二桥的开通,也将进一步加快把东兴建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大物流发展的新格局。