我市查处三家违法旅游经营点——旅游部门提示经营旅行社业务需要证照齐全
来源:市质监所 作者:符彩群 发布时间:2018-11-27 15:58 浏览量:1959 分享
点击打印

“市旅游质量监督管理所吗?我要举报行政中心区乐天花园商业街有无证无照人员在低价宣传招徕越南游业务。”接到群众电话举报后。市旅发委组织执法人员开展摸底排查工作,掌握了几条非法经营旅行社业务的线索。1126日,市旅游综合监管工作小组组织旅游、公安、工商等部门组成专项行动小组,迅速展开行动,在港口区中心区片区查处三家无证无照经营旅行社业务企业:其中一家房地产中介将喷绘旅游广告悬挂在五菱面包车宣传招徕游客,且该宣传广告上标明越南四天三晚游只需280元,涉嫌无证照经营“不合理低价游”;一家是社会宾馆,但悬挂旅行社招牌,低价宣传招徕越南游,是无照(营业执照)无证(旅行社业务经营许可证)违法经营行为;一家是房地产中介公司,取得营业执照但未取得旅行社业务经营许可证。专项行动小组将流动宣传招徕摊点的人员带回港城派出所进行调查取证,责令市松奇房产中介公司、港口区海泽宾馆立即整改,自行拆除门市旅游宣传标识,下架旅游宣传资料,根据调查的结果,下一步相关职能部门将违法经营的企业依法进行处罚。


我市获批边境旅游试验区后知名度不断提升,部分房地产中介在经营地产中介同时违法经营旅行社业务。旅游部门提示:旅行社业务属于特许经营业务。经营旅行社业务需要具备证、照齐全,即:第一,企业需要到工商部门办理营业执照;第二,到所在地旅游主管部门申办旅行社业务经营许可证。无证无照经营旅行社业务违反了《中华人民共和国旅游法》相关规定,侵犯了的旅行社和游客的正当权益,扰乱了我市旅游市场秩序。



我市将继续对非法从事旅行社业务的企业进行打击查处,保持露头就打的高压势,规范旅游市场秩序,为迎接改革开放40周年自治区成立60周年建市25周年营造公平有序的旅游环境,树立良好城市形象。